ПЦР - тест на коронавирус.Цена снижена!
ПЦР - тест на коронавирус

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы.

На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антенами, соединенными с самим прибором. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны). Это изображение напоминает ритм сердца на электрокардиограмме (ЭКГ). Целью исследования является выявление эпилептической активности и определение типа эпилептических припадков; диагностика интракраниальных очагов поражения (абсцесс, опухоли); оценка электрической активности головного мозга при болезнях обмена веществ, ишемии мозга, его травмах, менингите, энцефалите, нарушении умственного развития, психических заболеваниях и лечении различными препаратами; оценка степени активности головного мозга, диагностика смерти мозга.

ЭЭГ отражает мозаику активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определенной картиной, соответствующей гармонии протекания основных нервных процессов в мозге. При патологии мозга эта гармония процессов нарушается. ЭЭГ может показать один из основных параметров работы нервной системы — свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. Следовательно, при записи энцефалограммы врач функциональной диагностики имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга. Это помогает обнаружить схему процессов, задействованных мозгом, увидев не только «где», но и «как» информация обработана в мозге. Именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и, безусловно, ценным методом диагностики. Электроэнцефалографические обследования позволяют раскрыть как человеческий мозг использует свои функциональные резервы.

В медицинском центре «Веста», ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных исследований для диагностики изменений функционального состояния активности клеток головного мозга. Использование этой аппаратуры в специально оборудованном кабинете обеспечивает высокую точность получения диагностической информации и возможностей анализа данных при минимальных временных затратах.

Преимущества ЭЭГ:

  • полностью безвредный;
  • безболезненный;
  • безопасный;
  • неинвазивный (не связан с воздействием на пациента);
  • высокочувствительный.

Как подготовиться к ЭЭГ?

После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чая или безалкогольных напитков (энерготоников). Волосы должны быть чистыми и сухими, на них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.

Если исследование проводится ребенку, ему необходимо объяснить, что его ждет во время исследования. Убедить ребенка в безболезненности исследования. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема» и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т. п.), а также научить глубоко и часто дышать (как будто надуваете воздушный шарик).

Как проводится ЭЭГ?

  • Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования).
  • Для проведения ЭЭГ на кожу головы будут помещены небольшие подушечки, которые называются электродами. Подушечки считывают электрическую активность головного мозга и передают эти данные на компьютер. Никаких болевых ощущений во время проведения процедуры нет.

Из чего состоит процедура ЭЭГ обследования?

  • Спокойно сидеть с закрытыми глазами.
  • Могут попросить открыть и закрыть глаза
  • Могут попросить глубоко и часто дышать ртом.
  • Могут на короткое время показать мигающий свет.
  • После электроэнцефалографии электроды будут удалены с кожи головы.
  • Результаты обследования будут объяснены врачом и выданы сразу на руки.

Показания к проведению ЭЭГ

  1. Невротическая патология не установленного генеза.
  2. Воспалительные заболевания ЦНС (церебральный арахноидит, менингит, энцефалит).
  3. Перинатальная патология нервной системы (ПП ЦНС у детей раннего и младшего детского возраста)
  4. Задержка психо-речевого развития неясного происхождения.
  5. Нарушения поведения пароксизмального характера (в том числе без нарушения сознания).
  6. Эпилепсия. Необходимо установить участки мозга, участвующие в запуске приступов, проследить за эффектом действия лекарственных препаратов, решить вопрос о прекращении лекарственной терапии, определить степень нарушения работы мозга в периоды когда нет приступов.
  7. Судорожные приступы неясного происхождения.
  8. Нарушения сна пароксизмального характера.
  9. Обмороки (синкопальные состояния).
  10. Подозрение на новообразование. По современным стандартам, ЭЭГ-исследование может быть рекомендовано как скрининговое исследование. За счет безвредности, относительной доступности и быстроты проведения ЭЭГ врачу может подсказать — стоит ли направлять пациента на дополнительное (чаще — томографическое) исследование или нет.
  11. Уточнение диагноза пациентов с:
    • головными болями,
    • головокружениями,
    • неустойчивым артериальным давлением, гипертонической болезнью,
    • вегетососудистой дистонии.
    • вертебрально- базилярной недостаточностью при шейном остеохондрозе.
    • невротическими расстройствами.
  12. Черепно-мозговые травмы. Необходимо оценить степень тяжести повреждений и эффективность восстановления функции головного мозга после перенесенной травмы. При повторных исследованиях ЭЭГ помогает оценить скорость и полноту исчезновения признаков нарушения работы мозга. От этого зависит дальнейшее лечение.
  13. Дисциркуляторная энцефалопатия.
  14. Исследование функционального состояния мозга у людей, у которых структурные методы исследования (например, МРТ — магнитно-резонансная томография) показывают, что структура мозга без патологии, но нарушение функций мозга есть по клинике (например, при метаболической энцефалопатии).
  15. Острые нарушения мозгового кровообращения (ранние и отдаленные последствия инсультов).
  16. Эндокринная патология.

Противопоказаний для проведения ЭЭГ не существует!

Процедура абсолютно безвредна, поскольку не связана с каким-либо излучением или воздействием электрического тока на голову. Во время диагностической процедуры происходит лишь регистрация собственной электрической активности мозга. Рутинная электроэнцефалография (ЭЭГ) — это классическое исследование биоэлектрической активности мозга. Запись электроэнцефалограммы продолжается от 15 до 30 минут. За время исследования выполняется проба с гипервентиляцией и тест со световой стимуляцией.

Как часто делать ЭЭГ при эпилепсии? Количество обследований ЭЭГ и их частота зависит от того, что необходимо выявить лечащему врачу. Если приступов нет (например, в случае успешного их лечения), то ЭЭГ можно делать примерно 1–2 раза в год. При наличии приступов, изменении лечения или дозы препаратов частота проведения ЭЭГ возрастает.

Лучшее время для проведения ЭЭГ при приступе — не ранее чем через неделю после приступа. Электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа, покажет его последствия, но не определит заболевания, лежащего в основе приступа. Такая ЭЭГ считается не столь ценной, как сделанная позже, хотя может быть полезной для дальнейшего исследования.

Как подготовиться к ЭЭГ?

После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чая или безалкогольных напитков (энерготоников). Волосы должны быть чистыми и сухими, на них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.

В медицинском центре Веста используется современный компьютерный программно-аппаратный комплекс для проведения ЭЭГ. Энцефалографы такого класса обладают высокой чувствительностью!

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его биоэлектрической активности через покровные ткани головы.