Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы.
На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антенами, соединенными с самим прибором. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны). Это изображение напоминает ритм сердца на электрокардиограмме (ЭКГ). Целью исследования является выявление эпилептической активности и определение типа эпилептических припадков; диагностика интракраниальных очагов поражения (абсцесс, опухоли); оценка электрической активности головного мозга при болезнях обмена веществ, ишемии мозга, его травмах, менингите, энцефалите, нарушении умственного развития, психических заболеваниях и лечении различными препаратами; оценка степени активности головного мозга, диагностика смерти мозга.
ЭЭГ отражает мозаику активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определенной картиной, соответствующей гармонии протекания основных нервных процессов в мозге. При патологии мозга эта гармония процессов нарушается. ЭЭГ может показать один из основных параметров работы нервной системы — свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. Следовательно, при записи энцефалограммы врач функциональной диагностики имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга. Это помогает обнаружить схему процессов, задействованных мозгом, увидев не только «где», но и «как» информация обработана в мозге. Именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и, безусловно, ценным методом диагностики. Электроэнцефалографические обследования позволяют раскрыть как человеческий мозг использует свои функциональные резервы.
В медицинском центре «Веста», ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных исследований для диагностики изменений функционального состояния активности клеток головного мозга. Использование этой аппаратуры в специально оборудованном кабинете обеспечивает высокую точность получения диагностической информации и возможностей анализа данных при минимальных временных затратах.
После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чая или безалкогольных напитков (энерготоников). Волосы должны быть чистыми и сухими, на них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.
Если исследование проводится ребенку, ему необходимо объяснить, что его ждет во время исследования. Убедить ребенка в безболезненности исследования. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема» и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т. п.), а также научить глубоко и часто дышать (как будто надуваете воздушный шарик).
Процедура абсолютно безвредна, поскольку не связана с каким-либо излучением или воздействием электрического тока на голову. Во время диагностической процедуры происходит лишь регистрация собственной электрической активности мозга. Рутинная электроэнцефалография (ЭЭГ) — это классическое исследование биоэлектрической активности мозга. Запись электроэнцефалограммы продолжается от 15 до 30 минут. За время исследования выполняется проба с гипервентиляцией и тест со световой стимуляцией.
Как часто делать ЭЭГ при эпилепсии? Количество обследований ЭЭГ и их частота зависит от того, что необходимо выявить лечащему врачу. Если приступов нет (например, в случае успешного их лечения), то ЭЭГ можно делать примерно 1–2 раза в год. При наличии приступов, изменении лечения или дозы препаратов частота проведения ЭЭГ возрастает.
Лучшее время для проведения ЭЭГ при приступе — не ранее чем через неделю после приступа. Электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа, покажет его последствия, но не определит заболевания, лежащего в основе приступа. Такая ЭЭГ считается не столь ценной, как сделанная позже, хотя может быть полезной для дальнейшего исследования.
После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чая или безалкогольных напитков (энерготоников). Волосы должны быть чистыми и сухими, на них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны.
В медицинском центре Веста используется современный компьютерный программно-аппаратный комплекс для проведения ЭЭГ. Энцефалографы такого класса обладают высокой чувствительностью!
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его биоэлектрической активности через покровные ткани головы.
МЦ «Веста» працює !
У нас завжди є…
💡 електроенергія
💧 вода
🌤️ тепло
📱 wi-fi
Ми встановили систему безперебійного живлення!
МЦ «Веста»продовжує працювати навіть під час вимикання світла в місті. Контакт-центр з турботою відповідає на ваші дзвінки, повідомлення та записує на прийом. А лікарі проводять консультації, огляди, операції та продовжують рятувати життя пацієнтів.
Висловлюємо свою вдячність за довіру, як приватній клініці так команді лікарів, де кожен береже свій фронт.
Робимо все можливе, щоб надавати якісну медичну допомогу! 👌🏼
Слава Україні 🇺🇦
Ми постійно на зв’язку:
- У Месенжері Viber за номером телефону:
- У соціальних мережах Facebook (Messenger) та Instagram (Direct).